Puissant et gras. Ce vin doit sa personnalité au terroir calcaire des plateaux du Causse. Robe brillante de couleur cerise burlat. Nez à dominante de fruits noirs confits évoluant après oxygénation sur des notes épicées. En bouche, l’attaque très équilibrée progresse sur des tannins fondus et des notes fruitées. Sélection du Guide Hachette des vins 2009. Élevé en Fût de chêne.
DISTINCTIONS & MÉDAILLES
Concours général agricole 2014 : Médaille de bronze
ELABORATION
Culture raisonnée, Vendanges manuelles par tris successifs, Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo-régulée, Pigeage fréquent, Utilisation de levures sélectionnées, Macération pré fermentaire à froid, Elevage en cuve inox thermo-régulée, Filtration légère, Bouchon traditionnel en liège, Elevage en fût de chêne, Elevage en fût de chêne d'un vin, Sols calcaires, Sols argilo-calcaires
CÉPAGES
100% Malbec
DÉGUSTATION
Œil Couleur noire, intense, reflets noirs.
Nez Arômes de poivron, arômes de terre, arômes de truffe noire, arômes de poivre noir, arômes de vanille, arômes de brioche, arômes de pain grillé, arômes de bois, arômes de cèdre, arômes de minéral, boisé, expressif, arômes de fruits compotés, arômes de mûre, arômes de pruneau, arômes de garrigue, arômes de caillou.
CONSEILS
Température de service : 15° - 17° carafer 2h avant le service
Potentiel de garde : De 2012 à 2026
ACCORDS METS ET VINS : Poissons grillés, Viandes rouges grillées, Viandes blanches en sauce, Fromage de Chèvre, Fromages de caractère